Дрожжи
Дрожжи кормовые являются уникальным белковым продуктом и используются в производстве комбикормов для различных видов животных.
Кормовые дрожжи - высокоценный белковый и витаминный корм. Около 50% общей массы кормовых дрожжей составляет протеин, причем перевариваемость его у крупного рогатого скота (КРС) достигает 85%, у свиней – 89%. Кормовые дрожжи содержат сырого протеина 43-54%, истинного белка (по Барнштейну) 32-44%, золы 5,6-9%, БЭВ 22-37%, клетчатки 1-3%, жира 1,3-2,5%. Белок кормовых дрожжей характеризуется высокой полноценностью, в его состав входят 20 аминокислот, в том числе 10 незаменимых аминокислот. Особенно дрожжи богаты лизином: в 1 кг их содержится 33 г. этой аминокислоты. Белок кормовых дрожжей усваивается животным организмом полностью в сравнении с белком растительного происхождения. Биологическая ценность кормовых дрожжей обусловлена также наличием в них витаминов группы В (их в кормовых дрожжах больше, чем в рыбной и мясокостной муке) и эргостерина (который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д). Соотношение фосфора и кальция в дрожжах обеспечивает нормальное развитие костного скелета молодняка.
Добавление кормовых дрожжей в рацион кормов увеличивает продуктивность животных и птиц, повышает качество получаемой продукции, снижает падеж, улучшает рост и развитие, при этом в несколько раз уменьшается расход корма.
С каждым килограммом кормовых дрожжей животное получает около 400г. белка, т.е. такое количество, которое содержится в 4,5-5 кг. зерна, ячменя или овса.
По способу производства дрожжи кормовые подразделяются на несколько видов:
1) Сульфитно-щелоковая основа варки дрожжей применяется на целлюлозно-бумажных комбинатах и является побочным производством при варке целлюлозы;
2) На основе послеспиртовой барды производится варка дрожжей кормовых на спиртовых заводах;
3) Биохимическая основа выработки дрожжей кормовых применяется на заводах по производству технических спиртов, лаков, красок и т.д.;
4) Специально организованные производства для варки дрожжей кормовых на основе пшеничных отрубей.