ГОСТы

ГОСТ 80-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Масла растительные и продукты их переработки» (МТК 238), НПО «Масложирпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

 Российская Федерация

Республика Таджикистан

Туркменистан

Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана

Госстандарт

Украины

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. № 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а.

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

Sunflower cake.

Specifications

Дата введения 1997-07-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.

Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3. Технические требования

3.1. Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2. Характеристики

3.2.1. По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Ракушка или дробленый

-

Цвет

От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха

По ГОСТ 13979.4

3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

8,5

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

 

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.3

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм

По 5.2

включительно

0,01

частицы размером более 2 мм

Не допускаются

и частицы с острыми режущими

краями

Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более:

дезоксиниваленол

1,0

 

Т-2 токсина

0,1

зеараленона

1,0

Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более:

 

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

3.2.3. Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5. По показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

38,0

По ГОСТ 13496.4

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

20,0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

1,04

По 5.5

Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3. Требования к сырью

Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

3.4. Упаковка

3.4.1. Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2. Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5. Маркировка

3.5.1. Маркировка транспортной тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

информации о сертификации.

3.5.2. При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации.

4. Правила приемки

4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

4.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.

4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.

4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья; потребитель - при входном контроле.

4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6. Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5. Методы испытаний

5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.3. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.3.1. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.3.2. Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.4. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле

                                                 (1)

где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле

БЭВ = 1000 - (П + Ж+ З + К),                                                                (2)

где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;

Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13979.2;

1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

5.6. Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

6. Транспортирование и хранение

6.1. Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3. Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м.

6.4. Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºC, в летние месяцы не более чем на 5ºC выше температуры окружающего воздуха.

6.5. Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.

6.6. Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами.

7. Гарантии изготовителя

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2. Срок хранения подсолнечного жмыха - 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

Наименование показателя

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного жмыха

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество

6,2-6,8

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

Ключевые слова: жмых подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность

 

 

ГОСТ 11246-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением «Масложирпром», Межгосударственным Техническим Комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Таджикистан

Украина

Азгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Госстандарт Украины

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 515 межгосударственный стандарт ГОСТ 11246-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 11246-65, кроме разд. 1а

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Содержание

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Виды

4. Технические требования

5. Правила приемки

6. Методы испытаний

7. Транспортирование и хранение

8. Гарантии изготовителя

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного шрота

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное) Метод определения остаточной массовой доли растворителя

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

Sunflower meal

Specifications

Дата введения 1997-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные - районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания  токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3. Виды

3.1. В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тестированный.

4. Технические требования

4.1. Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке

4.2. Характеристики

4.2.1. По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод испытания

обыкновенного

тостированного

Цвет

Серый, различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.)

Свойственный подсолнечному тестированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.)

По ГОСТ 13979.4

4.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод испытания

обыкновенного

тестированного

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7-10

9-11

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

 

 

По 6.2

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

0,01

 

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более:

 

 

По 6.3

зеараленона

1,0

1,0

 

Т-2 токсина

0,1

0,1

дезаксиниваленола

1,0

1,0

Содержание токсичных элементов, млн"1 (мг/кг), не более:

 

 

 

ртути

0,02

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

0,08

По приложению В

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 6.4

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более

450

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более

10

10

По ГОСТ 13496.19

4.2.3. Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

4.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.2.5. Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метод испытания

обыкновенного

тестированного

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

39,0

39,0

По ГОСТ 13496.4

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %

-

68,0±3

По ГОСТ 13979.3

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %,не более

23

23

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

0,968

0,968

По 6.5

Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

4.3. Требования к сырью

4.3.1. Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

4.4. Упаковка

4.4.1. Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

4.4.2. Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и трудно доступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.5. Маркировка

4.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта и его вида;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

4.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0

5.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля растворимых протеинов», «массовая доля сырой клетчатки», «массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель - при входном контроле.

5.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, в также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.

5.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.

5.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.6. Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.

6. Методы испытаний

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

6.2. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

6.3. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

6.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

6.4.1. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

6.4.2. Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

6.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах вычисляют по формуле

                                                 (1)

где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);                                                               (2)

П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;

Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммах на килограмм. 6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 4.2.1, 4.2.2, 4.2.5.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правила ми перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

7.3. Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºС. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

7.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, а при хранении насыпью - и с периодическим внутрискладским перемещением.

7.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

8. Гарантии изготовителя

8.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

8.2. Срок хранения подсолнечного шрота - 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

Наименование показателя

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного шрота

Наименование показателя

Норма для шрота

обыкновенного

тестированного

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

1,5

6,5

6,5

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Метод определения остаточной массовой доли растворителя

Метод распространяется на шроты, получаемые при экстракции масличных семян, и устанавливает метод определения остаточной массовой доли растворителя.

В. 1. Отбор образцов

Отбор образцов - по ГОСТ 13979.0-86.

В.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.

Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2, снабженный штоком, имеющим репер 60 см3, с комплектом принадлежностей для определения паров бензина.

Зажимы пружинящие для резиновых трубок.

Микрошприц МШ-10.

Колба Кн-1-500, 1000-29/32 ТС, ГОСТ 25336.

Пробка-насадка Дрекселя.

Палочка металлическая гладкая диаметром 2-3 мм и длиной 300 мм с расплющенным концом.

Шланги резиновые с внутренним диаметром 5 мм.

Бензин экстракционный по нормативному документу по стандартизации.

Комплект порошков индикаторных и сорбентов для определения бензина газоанализатором УГ-2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

В.3. Подготовка к испытанию

В.3.1. Подготовка аппаратуры

Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте (см. рисунок 1).

 

1 - газоанализатор УГ-2; 2 - индикаторная трубочка; 3 - фильтрующий патрон; 4 - зажимы пружинящие; 5 - пробка-насадка Дрекселя; 6 - колба коническая

Рисунок 1 - Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте

Перед началом работы необходимо:

прокалибровать конические колбы следующим образом: заполнить колбу водой температурой 20°C так, чтобы при закрытой пробке-насадке вода доходила до верхней отводной трубки;

взвесить колбу, заполненную водой. Результат записать с точностью до 0,01 г;

объем колбы, дм3, V рассчитать по формуле

                                                                       (B.1)

где m1 - масса колбы, заполненной водой, г;

m2 - масса колбы пустой, г;

Р1 - плотность воды, кг/м3;

надеть резиновые шланги на обе трубки-насадки и зажать их пружинящими зажимами; при сборке аппаратуры по рисунку необходимо обеспечить плотность соединения всех узлов во избежание потери бензина и подсоса воздуха.

8.3.2. Проверка качества сорбентов

Ежедневно в начале работы набивают фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору УГ-2, и проверяют качество поглощающих сорбентов.

Для этого в коническую колбу вносят 1,5-2 см3 дистиллированной воды, закрывают ее пробкой-насадкой Дрекселя и присоединяют к ней последовательно фильтрующий патрон с сорбентами, индикаторную трубочку и газоанализатор. Просасывают через прибор 60 см3 воздуха в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору. Отсутствие окраски индикатора в трубочке указывает на доброкачественность сорбентов.

Появление окраски индикатора указывает на непригодность сорбентов.

В этом случае необходимо заново заполнить фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией и затем повторить проверку.

Вскрытые ампулы с сорбентами следует закрыть герметично ватой, колпачком из фольги, залить сургучом и хранить в эксикаторе над серной кислотой не более 1-2 дней.

8.3.3. Проверка активности индикаторного порошка

Перед началом использования индикаторный порошок каждой новой ампулы следует проверить на активность. Для этого заполняют испытуемым индикаторным порошком трубочки для индикатора в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору.

В коническую колбу быстро вносят с помощью микрошприца 5 × 10-3 см3 (5 мкл) бензина и плотно закрывают колбу пробкой-насадкой Дрекселя. Количество внесенного в колбу бензина, мг × дм3, X рассчитывают по формуле

                                                         (B.2)

где V1 - объем внесенного в колбу бензина, мкл;

ρ - плотность бензина, кг/м3;

V - объем колбы по 2.2.1, дм3.

К длинной трубке пробки последовательно присоединяют фильтрующий патрон, трубочку с испытуемым индикаторным порошком и газоанализатор УГ-2. Снимают с резиновых трубок у колбы зажимы и просасывают через прибор 60 см3 воздуха согласно инструкции, приложенной к прибору.

Активность индикаторного порошка каждой ампулы проверяют дважды на различных трубочках. По размеру окрашенного участка индикаторного порошка в трубочке устанавливают концентрацию паров бензина в колбе и сравнивают ее с фактической концентрацией паров бензина, рассчитанной по формуле В.2. Допустимые расхождения не должны превышать 0,3 мг/дм3.

В случае удовлетворительных результатов испытания заполняют трубочки проверенным индикаторным порошком, помещают их в сосуд с притертой пробкой и хранят в эксикаторе над серной кислотой не более суток.

При получении расхождений выше установленной нормы, а также при кольцевом окрашивании индикатора вместо сплошного испытуемая ампула с индикатором бракуется.

В.4. Проведение испытания

В предварительно взвешенную коническую колбу с зажатыми резиновыми шлангами берут пробу шрота 1-3 г. Результат записывают с точностью до 0,01 г. Затем шрот увлажняют дистиллированной водой, подавая воду каплями равномерно на всю пробу. Количество воды должно соответствовать 0,8 см3 на 1 г шрота. Увлажненный шрот быстро размешивают металлической палочкой с расплющенным концом, после чего палочку удаляют, а колбу плотно закрывают пробкой-насадкой.

Колбу с увлажненным шротом помещают на 30 мин в предварительно нагретый до 30ºС сушильный шкаф с терморегулятором, а по истечении этого времени колбу вынимают и выдерживают при комнатной температуре 5 мин.

К колбе присоединяют последовательно фильтрующий патрон, индикаторную трубочку и газоанализатор УГ-2 и определяют концентрацию паров растворителя в колбе над шротом в соответствии с инструкцией.

В. 5. Подсчет результатов испытания

Остаточную массовую долю растворителя в шроте X, %, вычисляют по формуле

                                                                  (B.3)

где W - концентрация паров растворителя в колбе над шротом, полученная при испытании, мг/дм3;

V - объем колбы по 2.2.1, дм3;

m - масса шрота, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое трех параллельных определений.

Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04 %.

Ключевые слова: шрот подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, виды, сырье, кормовая ценность

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Feedingstuffyeast. Specifications

ГОСТ 20083-74

СОДЕРЖАНИЕ

Дата введения 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовые дрожжи производят в гранулированном или порошкообразном виде.

1.2. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразделяют на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые дрожжи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателей

Характеристика и норма для групп

высшей

первой

второй

третьей

1. Внешний вид

Порошок, чешуйки или гранулы

2. Цвет

От светло-желтого до коричневого

3. Запах

Свойственный дрожжам, без постороннего запаха

4. Массовая доля влаги, %, не более

10,0

для гранулированных дрожжей, %, не более

11,0

5. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

54

51

46

43

6. Массовая доля белка по Барнштейну (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

44

41

36

32

7. Массовая доля золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более:

 

для гидролизно-дрожжевых, ацетоно-бутиловых, сульфитно-щелоковых и сульфатно-целлюлозных производств и зерно-картофельных спиртовых заводов

10,0

для мелассно-спиртовых, мелассно-дрожжевых заводов и гидролизно-дрожжевых заводов с замкнутым циклом водоиспользования

12,0

 

14,0

 

8. Крупность для гранулированных дрожжей: диаметр гранул, мм

5 - 13

длина гранул, мм

Не более двух диаметров

проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

5

9.Металломагнитная примесь:

 

частиц размером до 2 мм в 1 кг дрожжей, мг, не более

20

20

30

30

10. Наличие живых клеток продуцента

Не допускается

11. Общая бактериальная обсемененность, тысяч клеток в 1 г дрожжей, не более

150

12. Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается предприятиям, применяющим для сушки дрожжей барабанные сушилки, выпускать дрожжи первой, второй и третьей групп влажностью не более 12,0 % при условии использования их в течение 3 мес. со дня изготовления.

2. По показателю п. 6 таблицы нормы вводились для всех групп дрожжей с 01.01.87. До 01.01.87 нормы по показателю п. 6 являлись факультативными.

3. Введение карбамида и других небелковых азотистых веществ после ферментации не допускается.

4. Показатель п. 5 таблицы действовал до 01.01.87.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5, 6).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кормовые дрожжи принимают партиями. Партией считают любое количество кормовых дрожжей одной группы, предназначенное к единовременной отгрузке в один адрес и оформленное одним документом о качестве. При отгрузке кормовых дрожжей в железнодорожных вагонах каждый вагон считают партией.

2.2.В документе о качестве должны быть указаны:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

наименование продукта;

наименование группы кормовых дрожжей;

номер партии;

масса нетто-партии;

дата изготовления продукта;

номер документа о качестве;

дата выдачи документа о качестве;

количество мест в партии;

результаты анализа продукта (по показателям, указанным в таблице, а также процентное содержание сырого протеина в кормовых дрожжах при фактической влажности продукта);

обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества порошкообразных кормовых дрожжей от партии размером до 100 упаковочных единиц из разных мест партии делают выборку в количестве 3 %, но не менее двух упаковочных единиц. Если в партии более 100 упаковочных единиц, то отбирают 1 %, но не менее трех упаковочных единиц. От партии гранулированных дрожжей общую пробу объемом не менее 4 кг отбирают от каждой единицы транспортных средств.

2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.5. Наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность изготовитель определяет периодически не реже одного раза в квартал.

Токсичность продукта изготовитель определяет периодически не реже одного раза в полугодие.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор точечных проб - по ГОСТ 13496.0 со следующими дополнениями.

3.1.1.1. Точечные пробы гранулированных дрожжей отбирают из бункеров, силосов при погрузке путем пересечения падающей струи ковшом через равные промежутки времени.

Допускается проводить отбор точечных проб гранулированных дрожжей для анализа на металломагнитную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность из бункера до грануляции.

3.1.1.2. Точечные пробы продукта, упакованного в бумажные мешки, отбирают мешочным деревянным или металлическим щупом, погружаемым в мешок на всю длину щупа или из бункера перед затариванием кормовых дрожжей. Отверстие в мешке после отбора проб заклеивают.

Допускается точечные пробы отбирать из клапана мешков.

3.1.2. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. К таре прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора точечных проб.

3.1.3. Среднюю пробу продукта выделяют по ГОСТ 13496.0, делят на две равные части путем квартования и помещают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками или пробками. Одну из них используют для анализа, а другую опечатывают или пломбируют и хранят на менее 2 мес. на случай разногласий в оценке качества.

К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначения: наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя, номер партии, дата отбора проб и подпись лица, отбиравшего пробу.

3.1.4. Допускается среднюю пробу хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых пакетах по ГОСТ 12302.

3.1.5. Для проведения микробиологических анализов точечные пробы отбирают в стерильную посуду с помощью стерильного щупа или других приспособлений, которые перед использованием должны быть простерилизованы в лабораторных условиях фламбированием (протиранием ватой, смоченной спиртом, с последующим обжиганием на огне) или стерилизацией в сушильном шкафу 1,5 ч при температуре 150 - 170°С.

3.1-3.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 7).

3.1.6. Масса объединенной пробы для испытаний по микробиологическим показателям должна быть не менее 1 кг.

3.1.7. Допускается для анализа кормовых дрожжей по всем показателям качества отбирать точечные пробы и составлять из них одну объединенную пробу массой не менее 5 кг, из которой 1 кг используют для анализа по микробиологическим показателям.

3.1.6, 3.1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 7).

3.2. Подготовка проб к испытанию

3.2.1. Дрожжи в гранулах перед испытанием измельчают сначала в ступке, затем на лабораторной мельнице до порошкообразного состояния и просеивают через сито диаметром ячеек 0,25 мм.

3.3. Определение внешнего вида и цвета

3.3.1. Навеску дрожжей массой около 100 г помещают на гладкую чистую белую поверхность и рассматривают при естественном свете, осторожно перемешивая.

3.4. Определение запаха

3.4.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. При необходимости усиления запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта.

3.5. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3 со следующим дополнением: допускается использовать весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

3.5.1-3.5.3. (Исключены, Изм. № 7).

3.6. Определение содержания сырого протеина

3.6.1. Оборудование, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические марки АДВ-200 или других аналогичных марок;

измельчитель механический или ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;

колбу Кьельдаля вместимостью 1000 или 700 см3 и колбы конические вместимостью 150 - 250 см3 по ГОСТ 25336;

пробирки стеклянные по ГОСТ 25336;

воронки стеклянные диаметром 4 - 5 см по ГОСТ 25336;

бюретку вместимостью 50 см3;

колбонагреватель;

цилиндры мерные по ГОСТ 1770;

холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336;

воронки капельные;

прибор для отмеривания жидкости по ГОСТ 6859 (автоматическая пипетка на 10 см3);

каплеуловитель по ГОСТ 25336;

промывалку стеклянную лабораторную;

бумагу лакмусовую красную;

кислоту серную по ГОСТ 4204, х. ч., концентрированную, плотностью 1,84 г/см3 и 0,05 моль/дм3 раствор;

гидроокись натрия по ГОСТ 4328, х. ч., 33 %-ный и 0,1 моль/дм3 растворы;

водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929 плотностью 1,11 г/см3, 30 %-ный раствор;

индикатор смешанный по ГОСТ 4919.1;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

3.6.2. Проведение испытания

Навеску дрожжей массой около 15 г дополнительно растирают и отвешивают около 0,5 г дрожжей с погрешностью не более 0,0002 г в длинную сухую пробирку, свободно входящую в горлышко колбы Кьельдаля. В сухую колбу Кьельдаля осторожно высыпают навеску продукта, по возможности глубже опуская пробирку в горлышко колбы. Пробирку вновь взвешивают. По разнице между первым и вторым взвешиваниями определяют массу навески, взятой для анализа. Прилипшие к горлышку колбы частицы продукта смывают концентрированной серной кислотой. В колбу с навеской вливают около 15 см3 концентрированной серной кислоты. Колбу с содержимым ставят в наклонном положении в колбонагреватель, закрепив горлышко колбы в штативе.

Сжигание продукта производят под тягой, так как при сжигании происходит выделение сернистого ангидрида. Для уменьшения испарения жидкости горлышко колбы закрывают воронкой. При сжигании необходимо следить, чтобы содержимое колбы сильно не вспенивалось. Сжигание продукта с кислотой производят в течение 40 мин. По истечении этого времени, отключив нагрев, в колбу Кьельдаля из автоматической пипетки вместимостью 10 см3 приливают перекись водорода. Перекись водорода следует приливать осторожно, по стенке колбы, вначале по каплям, а затем, по мере уменьшения выделения белых паров, скорость приливания перекиси водорода увеличивают до 1 - 2 см3 за один прием. Перекись водорода приливают до полного обесцвечивания раствора. Общий расход перекиси составляет 10 - 20 см3. После окончания приливания перекиси водорода сжигание продолжают еще 20 мин. Общее время сжигания продукта продолжается около 1 ч 10 мин.

По окончании сжигания продукта колбу охлаждают и, добавляя дистиллированную воду, доводят общий объем раствора до 200 - 250 см3.

Образовавшуюся соль сернокислого аммония разрушают гидратом окиси натрия и отгонку аммиака производят в специальном приборе (см. чертеж). Колбу Кьельдаля соединяют через каплеуловитель с шариковым холодильником. Нижний конец трубки холодильника, удлиненный до 16 - 17 мм, погружают в 0,05 моль/дм3 раствор серной кислоты, налитый в приемную коническую колбу вместимостью 250 см3 в количестве 50 см3. В раствор кислоты добавляют 5 - 6 капель смешанного индикатора. После окончания подготовки установки для проведения анализа включают нагрев и осторожно приливают из капельной воронки 100 см3 33%-ного раствора гидроокиси натрия. Капельную воронку промывают два-три раза 10 - 15 см3 дистиллированной воды, оставляя небольшое количество жидкости в воронке для создания гидрозатвора.

В процессе отгонки аммиака следят за тем, чтобы конец трубки холодильника был погружен в раствор, находящийся в приемной колбе, на глубине не более 1 см.

Отгонку ведут до тех пор, пока объем раствора в приемной колбе увеличится примерно в три раза. Окончание отгонки аммиака проверяют по красной лакмусовой бумажке. Для этого удаляют подставку и опускают приемную колбу. Конец трубки промывают дистиллированной водой, после чего смачивают красную лакмусовую бумажку каплей жидкости, стекающей из трубки холодильника. Если лакмусовая бумажка не изменяет окраску, отгонку аммиака считают законченной, если посинеет - отгонку следует продолжать.

По окончании отгонки аммиака приемную коническую колбу опускают с таким расчетом, чтобы конец трубки холодильника не касался раствора. Колбу Кьельдаля отсоединяют от холодильника, а затем через воронку промывают дистиллированной водой внутреннюю поверхность трубки холодильника, а потом обмывают и наружную часть трубки, которая опускалась в кислоту. Содержимое приемной колбы титруют 0,1 моль/дм3 (для гидроокиси натрия) раствором гидроокиси натрия до обесцвечивания (одна капля избытка гидроокиси натрия дает зеленое окрашивание раствора).

Контрольный опыт в аналогичных условиях, но без навески анализируемого продукта проводят при использовании заново приготовленных реактивов.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3.6.3. Обработка результатов

Содержание сырого протеина (X) в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах вычисляют по формуле:

,

где Vl - объем 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование 50 см3 0,05 моль/дм3 раствора серной кислоты в контрольном опыте, см3;

V2 - объем 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование остатка серной кислоты, не связанной с выделившимся аммиаком при его отгонке, см3;

К - поправочный коэффициент к титру 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия;

0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 точно 0,05 моль/дм3 раствора серной кислоты;

6,25 - коэффициент для пересчета азота на сырой протеин;

т - масса навески дрожжей, г;

W - влажность дрожжей, %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,3%.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.6.4. При разногласиях, возникших в оценке содержания сырого протеина, испытания проводят по ГОСТ 17681.

Обработка результатов - по п. 3.6.3.

3.7. Определение содержания золы

Сущность метода заключается в озолении навески дрожжей в присутствии спиртового раствора уксуснокислого магния, который легко разлагается при нагревании и образует в навеске дрожжей большое количество пор.

3.7.1. Оборудование, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 диаметром 4 - 5 см, высотой 3 - 4 см;

спирт этиловый по ГОСТ 18300 или ГОСТ 5962;

йод по ГОСТ 4159, ч. или ч. д. а.;

эксикатор по ГОСТ 25336;

печь муфельную;

магний уксуснокислый по НТД;

щипцы муфельные для тиглей;

кальций хлористый по ТУ 6-09-4711.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.7.2. Подготовка к испытанию

Приготовление спиртового раствора уксуснокислого магния

Навеску уксуснокислого магния массой 16,1 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм3 в 96%-ном этиловом спирте, добавляют 2 - 3 кристаллика металлического йода и доливают спиртом до метки. Содержимое колбы хорошо размешивают. Раствор должен иметь стойкую желтоватую окраску.

Для проверки точности приготовления раствора уксуснокислого магния пипеткой вливают 3 см3 раствора в прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель. Спирт выпаривают и остаток прокаливают. При прокаливании 3 см3 раствора уксуснокислого магния должно получиться 0,01 г окиси магния.

3.7.3. Проведение испытания

В прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель помещают навеску дрожжей массой 1 г. В тигель добавляют из бюретки 3 см3 спиртового раствора уксуснокислого магния и оставляют на 3 мин, чтобы дрожжи пропитались раствором. Затем тигель помещают на откидную дверцу муфельной печи, нагретой до темно-красного каления (не более 800°С), и поджигают спирт, после чего тигель переносят в муфельную печь. Тигель охлаждают в эксикаторе и добавляют в него 2 - 3 см3 этилового спирта.

Озоление дрожжей проводят в течение 40 мин.

Затем тигель помещают на электроплитку с закрытой спиралью и поджигают спирт, после чего тигель переносят в муфельную печь, нагретую до темно-красного каления (не более 550°С) и проводят озоление в течение 3 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 7).

3.7.4. Обработка результатов

Содержание золы (X) в процентах вычисляют по формуле:

,

где т - масса навески дрожжей, г;

т1 - масса золы в тигле после озоления навески дрожжей и прокаливания 3 см3 спиртового раствора уксуснокислого магния, г;

т2 - масса окиси магния, полученная от прокаливания 3 см3 спиртового раствора уксуснокислого магния, г;

W - влажность дрожжей, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ±0,05 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8. Определение крупности гранулированных дрожжей

3.8.1. Определение размеров гранул

3.8.1.1. Оборудование

Для проведения испытания применяют микрометр.

3.8.1.2. Проведение испытания

Диаметр и длину каждой гранулы измеряют микрометром или штангенциркулем.

3.8.1.3. Обработка результатов

Диаметр (D) или длину гранул (h) в миллиметрах рассчитывают как среднюю арифметическую величину измерений 10 гранул по формуле:

,

где D - диаметр гранул, мм;

п - длина гранул, мм;

D1(h1) - D10(h10)- диаметр или высота гранул, взятых для испытания, мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8.2. Определение остатка на сите

3.8.2.1. Оборудование

Для проведения испытания применяют:

сито штампованное с отверстиями диаметром 3 мм;

анализатор ситовой механический марки АЛГ-М;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.8.2.2. Проведение испытания

Навеску гранулированных дрожжей массой 100 г просеивают через сито. Просеивание производят в течение 5 мин. Допускается просеивание ручным способом при 110 - 120 движениях в минуту и размахе колебаний сита около 10 см.

После полной остановки анализатора остаток на сите взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,1 г.

3.8.2.3. Обработка результатов

Остаток на сите (М) в процентах к навеске, взятой для испытания, вычисляют по формуле:

,

где т - масса навески до просеивания, г;

т1 - масса навески на сите после просеивания, г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.9. Определение содержания металломагнитных примесей

3.9.1. Проведение испытания - по ГОСТ 13496.9.

3.10. Определение массовой доли белка по Барштейну

Для количественного определения белка пользуются его способностью осаждаться солями меди или других металлов.

3.10.1. Оборудование, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические марки АДВ-200 или других аналогичных марок;

ступку фарфоровую по ГОСТ 9147;

стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336;

фильтр обеззоленный бумажный;

термостат;

стакан вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336;

колбу Кьельдаля вместимостью 700 или 1000 см3 по ГОСТ 25336;

электроплитку;

медь (II) сернокислую 5-водную по ГОСТ 4165, 6 %-ный раствор;

натрия гидроксид технический по ГОСТ 2263, 1,25 %-ный раствор;

кислоту серную по ГОСТ 4204, х. ч., концентрированную, плотностью 1,84 г/см3 и 0,05 моль/дм3 раствор;

водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929, плотностью 1,11 г/см3, 30 %-ный раствор.

3.10.2. Проведение испытания

Навеску дрожжей массой 0,5 - 0,8 г, подготовленную по п. 3.6.2, взвешивают в стаканчике с крышкой на аналитических весах с погрешностью не более 0,0002 г и осторожно переносят в лабораторный стакан вместимостью 100 см3. Стаканчик вновь взвешивают и по разнице между первым и вторым взвешиванием определяют массу навески, взятой для анализа.

В стакан при перемешивании вносят 30 - 50 см3 нагретой до кипения дистиллированной воды, после чего прибавляют 25 см3 6 %-го раствора 5-водной сернокислой меди (II) и затем при помешивании приливают 25 см3 1,25 %-ного раствора гидроокиси натрия.

После отстаивания осадка жидкость сливают через фильтр, осадок промывают горячей водой до тех пор, пока фильтрат, стекающий с воронки, не будет бесцветным. Осадок с фильтром подсушивают в термостате при (105 ±2)°С около 20 мин, затем помещают в колбу Кьельдаля, добавляют около 20 см3 концентрированной серной кислоты, тщательно перемешивают, добавляют 5 - 10 см3 перекиси водорода и перемешивают до полного растворения дрожжей.

Сжигание пробы и отгонку аммиака проводят по п. 3.6.2. Сжигание пробы проводят до бесцветного состояния охлажденного раствора.

Обработка результатов - по п. 3.6.3.

3.11. Определение наличия живых клеток продуцента

3.11.1. Оборудование, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют: термостат суховоздушный;

колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;

цилиндры вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770;

пипетки с расширенным концом вместимостью 1 см3;

чашки Петри по ГОСТ 25336;

баню водяную;

стерилизатор;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0001 г по ГОСТ 24104;

шпатель металлический;

раствор физиологический рН 5,6 или вода водопроводная стерильные;

сусло-агар.

3.11.2. Проведение испытания

В стерильную коническую колбу вместимостью 250 см3 из пробы, отобранной по п. 3.1.3, фламбированным шпателем берут навеску продукта массой 10 г, взвешенную с погрешностью 0,001 г, заливают стерильными 90 см3 физиологического раствора или водопроводной воды, тщательно перемешивают и инкубируют колбу при температуре 30 - 32°С в течение 18 - 22 ч. 1 см3 суспензии из колбы вносят в чашку Петри и заливают расплавленным и охлажденным до температуры 40 - 45°С сусло-агаром, осторожно перемешивая. После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и инкубируют в термостате при температуре 36 - 38°С в течение 48 ч.

3.11.3. Обработка результатов

Оценку результатов проводят через 48 ч. Если нет роста колоний продуцента, то дается заключение об отсутствии живых клеток продуцента.

3.12. Определение общей бактериальной обсемененности

3.12.1. Оборудование, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

термостат суховоздушный;

колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;

цилиндры вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770;

пипетки с расширенным концом вместимостью 1 см3 и пипетки вместимостью 10 см3;

чашки Петри по ГОСТ 25336;

пробирки стеклянные по ГОСТ 25336;

раствор физиологический рН 7,0 или воду водопроводную стерильные;

шпатель металлический;

прибор для подсчета колоний;

агар мясо-пептонный или

агар сухой дрожжевой (АСД);

баню водяную.

3.12.2. Подготовка к испытанию

3.12.2.1. Приготовление мясо-пептонного бульона (МПБ)

500 г мяса, освобожденного от костей, жира и сухожилий, разрезают на мелкие куски или пропускают через мясорубку, заливают в стеклянной или эмалированной посуде 1000 см3стерильной водопроводной воды, нагретой до 50°С, и оставляют в термостате при 30°С на 6 ч, при 37°С на 2 ч или при комнатной температуре на 12 ч. Затем настой кипятят, фильтруют через марлю или вату, фильтрат кипятят 30 мин. После остывания фильтрат снова фильтруют через марлю или вату, фильтрат кипятят 30 мин. После остывания фильтрат снова фильтруют через вату, объем доводят водой до 1000 см3 и к полученной мясной воде добавляют 5 г хлористого натрия и 10 г пептона, нагревают до полного растворения пептона и соли, устанавливают рН 7,2 - 7,4 питьевой водой.

Полученный мясо-пептонный бульон разливают в пробирки или колбы в количествах, необходимых для испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении 98,07 кПа (1 кгс/см2) 20 - 30 мин.

3.12.2.2. Приготовление мясо-пептонного агара (МПА)

Для приготовления мясо-пептонного агара (МПА) к 1000 см3 мясо-пептонного бульона добавляют 15 г агара, нагревают до полного растворения, проверяют рН 7,2 - 7,4, осветляют, фильтруют в горячем виде через ватно-марлевый фильтр и разливают в пробирки или колбы в количествах, необходимых для испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении 98,07 кПа (1 кгс/см2) 30 мин.

Допустимая погрешность взвешивания мяса, пептона, соли и агара - не более 0,1%.

3.12.3. Проведение испытания

В стерильную пробирку из пробы продукта, отобранной по п. 3.1.3, фламбированным шпателем берут навеску массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г. К навеске добавляют стерильных 9 см3 физиологического раствора (рН 7,0) или водопроводной воды и тщательно перемешивают стерильной стеклянной палочкой до получения однородной суспензии. Из первого разведения 1:10 готовят следующее разведение 1:100, из которого готовят разведение 1:1000 и т.д.

Порядок разведения выбирают в зависимости от предполагаемой обсемененности продукта с тем, чтобы на чашках развивалось 30 - 300 колоний бактерий. Для приготовления каждого разведения используют стерильную пипетку с расширенным концом.

Посев производят из двух-трех, а в отдельных случаях и более последовательных разведений. Каждое разведение высевают на 2 - 3 чашки Петри. По 1 см3 суспензии вносят в чашку Петри и заливают 12 - 15 см3 расплавленного и охлажденного до 45°С мясо-пептонного или дрожжевого агара. Содержимое чашки тщательно перемешивают осторожными вращательными движениями для равномерного распределения посевного материала.

После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 48 ч.

3.12.4. Обработка результатов

Количество выросших колоний подсчитывают в каждой чашке.

Оценку результатов производят по посеву того разведения, в котором количество выросших колоний составляет от 30 до 300. По результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое значение числа колоний во всех посевах этого разведения. Если в двух следующих друг за другом разведениях количество колоний на чашках находится в пределах 30 - 300, то подсчитывают количество колоний в каждом из этих разведений раздельно и вычисляют среднее арифметическое значение при условии, что полученные результаты не отличаются друг от друга более, чем в два раза. В противном случае результаты посева оценивают по наибольшему разведению.

Количество бактерий в 1 г продукта вычисляют умножением среднего арифметического значения на соответствующее разведение навески.

3.13. Определение токсичности

Метод основан на извлечении токсических веществ из кормовых дрожжей ацетоном и введении концентрированного экстракта однократно в желудок белым мышам.

3.13.1. Оборудование, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют: весы технические;

размельчитель кормов;

колбы с притертой пробкой вместимостью 500 см3;

шуттель-аппарат;

фильтры бумажные («белая лента»);

чашки выпарительные по ГОСТ 9147;

баню водяную;

шприц вместимостью 1 см3 с тупыми углами;

ацетон, х. ч., по ГОСТ 2603;

масло растительное;

мышей белых массой 20 - 25 г.

3.13.2. Подготовка к испытанию

Навеску дрожжей массой 100 г, взвешенную на технических весах с погрешностью не более 0,1 г, помещают в колбу с притертой пробкой, заливают 300 см3 ацетона и экстрагируют при встряхивании на шуттель-аппарате в течение 2 - 3 ч, а при отсутствии шуттель-аппарата навеску исследуемого продукта заливают ацетоном и оставляют при комнатной температуре на 24 ч, периодически встряхивая. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительные чашки, добавляют в него 2,5 см3 растительного масла, выпаривают ацетон на водяной бане при температуре 45 - 50°С в вытяжном шкафу до исчезновения запаха ацетона.

3.13.3. Проведение испытания

Для опыта берут 5 белых мышей массой по 20 - 25 г, выдерживают без корма 4 - 5 ч, после чего с помощью шприца с тупой иглой (3 - 4 см длины) вводят однократно через рот в желудок 0,5 см3экстракта. Наблюдают за мышами в течение 3 сут, не ограничивая их в кормлении и питье. В случае отсутствия падежа мышей убивают (эфиром) и вскрывают.

В качестве контроля 5 мышам вводят растительное масло, которое использовалось для разведения экстракта.

3.13.4. Обработка результатов

Гибель всех или хотя бы одной мыши и обнаружение на вскрытии катарального воспаления желудочно-кишечного тракта, дегенерации печени, почек, кровоизлияний во внутренних органах указывает на токсичность исследованных кормовых средств.

Нетоксичные кормовые средства не вызывают гибели мышей и на вскрытии патологических изменений не обнаруживают.

При отсутствии гибели мышей и наличии на вскрытии катарального воспаления кишечника исследование повторяют. Если при повторном исследовании нет гибели мышей, то кормовые средства считают нетоксичными.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26498 со следующим дополнением: при отгрузке гранулированных дрожжей на каждое транспортное место прикрепляют бирку с указанием наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, наименования продукта, номера партии, даты изготовления, обозначения нормативно-технического документа.

Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 7).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Кормовые дрожжи должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствие кормовых дрожжей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2. Гарантийный срок хранения кормовых дрожжей - шесть месяцев со дня изготовления.

ГОСТ 20083-74 С. 11

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.С. Воропаев, Л.П. Выродова, К.П. Шулакова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.08.74 № 2020

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.6.1; 3.11.1; 3.12.1

ГОСТ 10929-76

3.6.1; 3.10.1

ГОСТ 2263-79

3.10.1

ГОСТ 12302-83

3.1.4

ГОСТ 2603-79

3.13.1

ГОСТ 13496.0-80

3.1.1; 3.1.3

ГОСТ 4159-79

3.7.1

ГОСТ 13496.3-92

3.5

ГОСТ 4165-78

3.10.1

ГОСТ 13496.9-96

3.9.1

ГОСТ 4204-77

3.6.1; 3.10.1

ГОСТ 17681-82

3.6.4

ГОСТ 4328-77

3.6.1

ГОСТ 18300-87

3.7.1

ГОСТ 4919.1-77

3.6.1

ГОСТ 24104-88

3.5; 3.8.2.1; 3.11.1

ГОСТ 5962-67

3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1

ГОСТ 6709-72

3.6.1

ГОСТ 6859-72

3.6.1

ГОСТ 26498-85

4.1

ГОСТ 9147-80

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.13.1

ТУ 6-09-4711-81

3.7.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в мае 1976 г., августе 1983 г., ноябре 1984 г., январе 1986 г., августе 1986 г., декабре 1989 г. (ИУС 6-76, 9-83, 2-85, 5-86, 11-86, 3-90)